Рак пищевода


Рак пищевода — онкологическое заболевание, при котором эффективность хирургического лечения очень низка. Даже в США на 14500 заболевших приходится 13 700 умерших. Причин такой высокой летальности (94,5%) несколько.

Во-первых, более половины больных на момент постановки диагноза являются инкурабельными (не подлежащими лечению) из-за запущенности процесса или из-за сопутствующих заболеваний, ведь средний возраст больных раком пищевода 67 лет.

Вторая причина — высокая смертность во время операции и в послеоперационном периоде до 25%!

Третья причина — микрометастазы в брюшине, лимфоузлах и печени, которые не выявляются  на момент операции, и развитие которых невозможно предупредить хирургическим путем.

Фотодинамическая лазерная хирургия  в отличие от хирургической операции, позволяет, не вскрывая грудной и брюшной полости, не удаляя пищевода лечить как ранний рак Tis, T1, так и проводить профилактику рака – лечить дисплазию Барретта. Пациенту после внутривенного введения фотосенсибилизатора в пищевод вводится эндоскоп (как вовремя диагностического ФГДС), через который лазерное излучение подается на очаг опухолевого роста в пищеводе. Очаги рака флюоресцируют, по этому можно увидеть скрытую патологию слизистой оболочки. В ходе обработки лазером очаги рака и дисплазии темнеют и отмирают. Тем пациентам, которые плохо переносят ФГДС, процедуру можно проводить под легким наркозом.

Очаг рака в нижней трети пищевода виде плоской бляшки диаметром 2 см может быть излечен за 20 минут, после чего пациент может идти домой.

Хирургическая операция в этом случае длилась бы несколько часов, были вскрыты брюшная и грудная полости, пищевод был бы удален, после операции состояние пациента потребовало бы  поместить его в отделение реанимации. Даже при благополучном исходе операции он стал бы  инвалидом (пищевод, увы, не восстановить).

А если бы очаг находился в верхней трети пищевода, его бы даже не взялись оперировать, ввиду  сложности и непредсказуемости  операции. А  ФДТ излечила бы этого пациента  за 20 минут и без  грубого вторжения.

Рецидивы после ФДТ наблюдаются реже, чем после  хирургического лечения. Это связано с тем, что очаг рака возникает на фоне дисплазии слизистой. Отличить такую слизистую на глаз сложно. И хирург оставляет диспластичную слизистую, из которой в дальнейшем формируется рак, возникает рецидив.  Очень часто хирург просто не имеет возможности удалить диспластичную слизистую, так как она выстилает весь пищевод и переходит в кардиальную часть желудка (Барреттовский пищевод). ФДТ уничтожает не только раковые клетки, но и клетки в состоянии дисплазии. Это предупреждает рецидив. Но самое главное, если даже рецидив и возникнет, ФДТ можно повторить. А вот после хирургического вмешательства рецидив - это уже неразрешимая проблема.

Даже у инкурабельных больных ФДТ может помочь устранить непроходимость пищевода, вызванную разрастанием в его просвете опухоли. Эффект реканализации пищевода возникает уже на  3 день после сеанса ФДТ. Продолжительность  реканализации после ФДТ в несколько раз дольше, чем после аргоно-плазменной реканализации.

Для рака пищевода ФДТ может служить критерием излечимости. Пациент излечим, если ему можно провести ФДТ по радикальной программе, если ФДТ по радикальной программе проводить поздно, значит и хирургическое лечение  не будет результативным.

Рак пищевода Флюоресцентная картина рака Пищевод через 2 года
после ФДТ


Заказать звонок

ФИО*:

Телефон*:

Отправить