Фотодинамическая лазеная хирургия


Высокотехнологичные методики лечения рака в Краснодаре

Можно ли вылечить рак кожи, рак гортани или рак пищевода без операции, радиации или химиотерапии?
Да, можно. Это не чудо, а современный метод лечения онкологических заболеваний — фотодинамическая терапия или ФДТ.

Фотодинамическая терапия (ФДТ) — это метод лечения онкологических заболеваний переживающий в последнее время бурное развитие. ФДТ осуществляется в два этапа. На первом этапе в кровь больного вводится фотосенсибилизатор, который накапливается в опухоли и задерживается в ней дольше, чем в здоровых тканях. На втором этапе производится обработка опухоли светом лазера определенной длины волны, соответствующей пику поглощения фотосенсибилизатора. В опухоли начинается фотохимическая реакция с образованием синглетного кислорода и свободных радикалов, оказывающих разрушающее действие на опухолевые клетки. Опухоль отмирает, резорбируется и постепенно замещается здоровыми тканями.

Метод фотодинамической лазерной терапии выгодно отличается от традиционных методов лечения злокачественных опухолей; хирургического лечения, лучевой терапии и химиотерапии высокой избирательностью воздействия на опухоль.

Преимущества фотодинамической лазерной терапии:

  • отсутствие рисков, связанных с хирургическим вмешательством;
  • нет необходимости в удалении части пораженного раком органа;
  • отсутствие тяжелых местных и системных осложнений лечения (отсутствие поражений здоровых органов);
  • при необходимости, возможность многократного повторения лечебного сеанса;
  • возможность точного определения границ опухоли (фотосенсибилизатор избирательно накапливается в опухолевых клетках).

Можно ли полностью вылечиться от рака при помощи ФДТ?

Врачи нашего центра уверенно говорят «ДА». На первой стадии заболевания достаточно одного сеанса фотодинамической лазерной терапии, чтобы избавить пациента от опухоли (радикальное лечение рака).

Фотодинамическая лазерная терапия, ФДТ, чрезвычайно эффективна против любых злокачественных опухолей, при условии, что существует возможность равномерного просвечивания всего массива опухоли. На практике это означает, что  лечение методом ФДТ возможно в первую очередь при опухолях  кожи и опухолях расположенных на поверхности органа. Например, золотым стандартом стало лечение  рака кожи в проблемных зонах лица (орбита глаза, веки, нос, ушная раковина), где хирургическое или лучевое лечение  сопровождается тяжелыми осложнениями и высоким риском рецидива и прогрессии заболевания.

Явные преимущества перед хирургическим и лучевым лечением фотодинамическая лазерная терапия, ФДТ, демонстрирует и при раке слизистых оболочек доступных для осмотра, например, при раке слизистой оболочки шейки матки, языка, полости рта. При помощи эндоскопической техники стало возможным радикальное лечение рака глотки, рака гортани, рака трахеи, рака пищевода, рака желудка, рака мочевого пузыря, рака толстого кишечника. Это огромный шаг вперед – ФДТ позволяет избавить пациентов с опухолями выше перечисленных локализаций без полостных операций с сохранением физиологии и анатомии пораженного органа.  Единственное условие для проведения ФДТ по радикальной программе — стадия заболевания, она должна быть первой.

При наличии метастазов в лимфоузлах или во внутренних органах любое лечение, в том числе и фотодинамическая терапия, не может считаться радикальным, так как заболевание носит системный характер. Возможности лечения системного онкологического заболевания каким-то одним методом весьма ограниченны. Комплексное лечение (хирургическое + лучевое+ химиотерапия) на время приостанавливает рост опухоли и ее метастазов у больного, это называется ремиссия. Ее продолжительность зависит от многих факторов (клиническая стадия заболевания,  морфология опухоли и др.)  и может измеряться неделями, месяцами или  годами. Включение фотодинамической лазерной терапии, ФДТ, в комплекс противоопухолевых мероприятий  может в разы увеличить продолжительность ремиссии, а некоторых ситуациях заменить калечащую органоуносящую операцию на органосохраняющую, что качественно меняет жизнь пациента. Теперь это высокотехнологичное лечение можно пройти и в клинике Краснодара, в «Медико-хирургическом центре Корона».

Как происходит сеанс фотодинамической терапии?

Больному вводится внутривенно фотосенсибилизатор. Доза зависит от структуры опухоли, размера опухоли и веса пациента. Через определенный интервал времени препарат накапливается в опухоли. В это время, становится возможным увидеть истинные границы распространения опухоли по поверхности кожи (или слизистой оболочки) при помощи видеофлуоресцентной камеры или спектрального зонда.
Затем приступают к удалению опухоли. Для этого ее  просвечивают 660-670 нм красным  лазером. Для небольших очагов обычно достаточно 15-20 мин, для крупных иногда требуется несколько часов. При небольших очагах пациент чувствует покалывание и жжение в области засветки. При крупных очагах и определенных локализациях опухоли требуется  общий наркоз.  Если вмешательство не потребовало  проведения общей анестезии, пациент может отправляться домой сразу после процедуры. В том случае, если пациенту проводился наркоз, больного выписывают на следующий день. Реабилитационный период после ФДТ проходит в амбулаторном режиме. Опухоль отмирает и рассасывается, постепенно  замещаясь здоровыми тканями. Это занимает  от 1 до 3 месяцев.



Заказать звонок

ФИО*:

Телефон*:

Отправить