Ангиогенез


В декабре 2012 года «Медико-хирургический центр Корона» (клиника в Краснодаре) и «Институт Стволовых Клеток Человека» (ИСКЧ) заключили договор о сотрудничестве в области высокотехнологичных методов лечения в медицине.

В январе 2013 года в «МХЦ Корона» был открыт кабинет ангиогенеза, в котором прием ведут ангиохирурги,  имеющие большой опыт лечения хронических ишемических заболеваний нижних конечностей и прошедших в «ИСКЧ» специальную подготовку по работе с препаратом НЕОВАСКУЛГЕН.

Выбор лечения зависит от степени ишемии нижних конечностей.

При хронической артериальной недостаточности тактика лечения преследует решение четырех основных задач:

  • устранении болевого синдрома и хромоты;
  • сохранение конечности, предотвращение инвалидности;
  • стабилизации патологического процесса в артериях;
  • стимуляции развития и функционирования коллатерального русла;
  • образование новых кровеносных сосудов.

Рациональным решением этих задач является комбинация консервативной терапии лечения хронической ишемии нижних конечностей, хирургического вмешательства на артериях и стимуляции неоангиогенза.

Современная генная ирженерия предлагает  эффективное решение для стимулирования развития новых коллатеральных сосудов — препарат неоваскулген. Правильная тактика лечения с использованием неоваскулгена и уникальных физиотерапевтических методик позволяет во многих случаях не только улучшить качество жизни пациента, но и избежать ампутации конечностей.

Записаться на консультацию к флебологу в кабинет ангиогенеза вы можете по телефону: +7 (861) 219-50-80

Ниже приведена статья, опубликованная в журнале NATURE MEDICINE, об инновационном методе лечения, разработанном Институтом Стволовых Клеток Человека.

Ежегодно десяткам миллионов людей во всем мире угрожает риск потери конечности в результате ампутации. Этим людям могут помочь инновационные методы лечения, о которых рассказывает мартовский номер журнала Nature(18, 328-2012).

Согласно февральскому отчету американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, за период между 1996 и 2008 годами частота нетравматических ампутаций нижних конечностей у больных диабетом снизилась на 65%. Однако, несмотря на раннюю диагностику заболеваний и высокопрофессиональную помощь, вероятность такой инвалидизации у пациентов с диабетом по-прежнему в восемь раз выше, чем в среднем в популяции среди здоровых людей. Отчасти это связано с тем, что артерии конечностей у диабетиков не только чаще поражены атеросклеротическими бляшками, но и имеют особые структурные изменения стенки. У пациентов с прогрессирующим атеросклерозом развивается другое грозное патологическое состояние, известное как хроническая ишемия нижних конечностей (ХИНК).

Современные методы лечения ХИНК основаны на препаратах, контролирующих артериальное давление и уровень сахара в крови, а также на рекомендациях изменить образ жизни. Речь идет об отказе от курения, физических упражнениях и правильном питании. Более радикальные меры лечения хронической ишемии нижних конечностей  являются хирургическими: балонная дилатация, стентирование или шунтирование. Однако далеко не всегда эти методы можно применить. Если поражение является слишком тяжелым, то врачи прибегают к ампутации пораженной конечности.

Инновации в данной области реализуются как в клеточных, так и в генных технологиях. Так, Мичиганская компания Aastrom Biosciences находится на пороге запуска финальной стадии клинических испытаний препарата клеточной терапии Ixmyelocel-T, в которой примет участие 600 пациентов с критической ишемией нижних конечностей (КИНК) - наиболее тяжелой формы ХИНК. Это первый случай, когда такая терапия хронической ишемии нижних конечностей достигла 3 фазы тестирования  – считают в Nature. Специалист по сердечно-сосудистым заболеваниям в Brigham и Женской больницы в Бостоне Марк Грегер называет "клеточную терапию новым рубежом". Доклинические данные свидетельствуют о том, что Ixmyelocel-T косвенно способствует формированию кровеносных сосудов, вызывая секрецию цитокинов и факторов роста, которые уменьшают воспаление. Это может помочь объяснить успех продукта, отмечает исполнительный директор Aastrom Timothy Mayleben. «Приток крови является абсолютно необходимым, но этого не достаточно», говорит он. «Мы также имеем дело с воспалением».

В 2011 году Министерство здравоохранения и социального развития РФ зарегистрировало первый в мире геннотерапевтический препарат для лечения хронической ишемии нижних конечностей – Неоваскулген. Это событие можно считать поистине исторической вехой в истории развития генной терапии ХИНК.  В 1990-х годах исследователи начали изучать неинвазивные методы лечения, которые могут вызвать образование новых кровеносных сосудов. Джеффри Иснер, кардиолог бостонского университета Тафтса, применил в лечении 71-летней женщины с ишемией правой ноги, введение баллона покрытого плазмидой ДНК, содержащей ген, кодирующий фактор роста эндотелия сосудов (VEGF). Терапия способствовала росту новых кровеносных сосудов, процессу, известному как ангиогенез, и улучшила кровоток в пораженной конечности (348 Lancet, 370-374, 1996).

Данные, накопленные в течение последующих десяти лет, показали, что генная терапия имеет приемлемый профиль безопасности, однако эффективность методов не всегда была на высоте. В 2009 году в Кембридже, штат Массачусетс, компания Genzyme объявила о результатах 3 фазы испытаний аденовирусной терапии, рассчитанной на перенос гена, кодирующего гипоксия-индуцируемый фактор 1а. В исследовании приняли участие около 300 пациентов с хронической ишемией нижних конечностей, которым с помощью данной терапии удалось уменьшить боль в ногах. Через год французская компания Sanofi, купившая Genzyme, объявила, что ее генная терапия, основанная на ДНК-плазмиде, кодирующей фактор роста фибробластов 1, не оказывает достоверного влияния на количество смертей и ампутаций в исследовании, проводившемся с включением более 500 пациентов с ХИНК (377 Lancet, 1929-1937, 2011).

«Хроническая ишемия нижних конечностей является очень тяжелым состоянием», - говорит Дуглас Лазордо, кардиолог, возглавляющий новый терапевтический отдел развития Baxter Healthcare в штате Иллинойс. «Ангиогенез - сложный процесс. Возможно, методы лечения, которые сосредоточены на наращивании экспрессии одного гена являются слишком упрощенными» - отмечает доктор Лазордо – «Или, может быть, исследователи пока еще не обнаружили правильный вектор или способ доставки». Так или иначе, исследования в области генной терапии продолжаются. Корейская компания ViroMed и Juventas Therapeutics из Огайо развивают геннотерапевтичекие препараты во 2-ой фазе клинических исследований.

Реализация этого подхода на практике столь заметное событие в мире медицинской науки, что в мартовском номере журнала Nature (18, 328-2012) была опубликована статья, посвященная развитию генной терапии ишемии нижних конечностей и, в частности, препарату Неоваскулген®.  В Nature отмечают, что Неоваскулген, терапевтический препарат на основе VEGF-содержащих плазмид, получивший одобрение в России в конце прошлого года, в 3-ей фазе клинических испытаний показал удвоение дистанции безболезненной ходьбы у 75 человек, по сравнению с 25, принимавшими плацебо. Компания Институт Стволовых Клеток Человека (ИСКЧ), разработавшая и выпустившая препарат, в настоящее время планирует начать его клинические испытания в других странах. «Мы видим большие возможности для Неоваскулгена в ЕС, а также на американском и азиатском рынках", говорит генеральный директор ИСКЧ Артур Исаев, и отмечает, что компания будет продолжать  наблюдать за участниками процесса в течение трех лет, чтобы определить, снижает ли терапия уровень ампутаций у людей с хронической ишемией нижних конечностей.

Ссылка на оригинал статьи: http://www.nature.com/nm/journal/v18/n3/full/nm0312-328.html



Заказать звонок

ФИО*:

Телефон*:

Отправить